(中央社佛羅里達州卡納維爾角17日綜合外電報導)天文學家宣布,發現歷來所見最像地球的行星,不但大小與地球相似,而且與所繞行恆星的距離恰到好處,不會太冷或太熱,有利地表存在孕育生命所需的液態水。

相關研究報告刊登在「科學」(Science)雜誌,參與研究的天文學家是以美國國家航空暨太空總署(NASA)的克卜勒(Kepler)太空望遠鏡發現這個類似地球的行星。

科學家多年來一直在浩瀚星空中搜尋,想找出太陽系外可能適合人類居住的星球。今天宣布的這項發現,是科學家迄今最接近找到真正和地球相似星球的一次,這個發現令他們大獲鼓舞。

這項研究所發現恆星定名克卜勒186(Kepler-186),位在天鵝座(Cygnus),距離地球約500光年,它比太陽小,但顏色較紅。

在太空總署設於加州莫菲特菲爾德(MoffettField)的艾姆斯研究中心(Ames Research Center),天文學家巴克雷(Thomas Barclay)說,這個恆星最外圍的行星定名為克卜勒186f(Kepler-186f),約比地球大10%。

它由恆星承受的輻射大約是地球所承受太陽輻射的1/3,意味這個星球上正午時的日照類似地球上日落前1小時的狀況。

這個行星與恆星的距離恰到好處,如果上面有水,地表上的水能夠呈現液態,而這是科學家認為要孕育出生命的必要條件。巴克雷指出:「這個行星位處適於居住區域,但不表示真的適於居住。」

他說:「這個行星是地球的表親,但還稱不上雙胞胎。」1030418

Yahoo新聞APP Android版快來體驗》http://goo.gl/XgsYfK

創作者介紹

學承電腦逢甲分校

學承電腦逢甲分校 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()