開會時,要鼓起勇氣提出和資深同事不同的意見,真的好難。因為是菜鳥,怕自己想得不夠周全,也怕會讓老鳥有冒犯之感。到底要怎麼和資深同事溝通相處呢?
2011-08-19 Cheers雜誌 56期    文/陳孟珠 整理
主講:陳文敏(味全公司公共關係室資深經理)
對年輕上班族來說,資深同事「能載舟亦能覆舟」:遇上有料又樂於引導新人的資深同事,是幸運,能讓你快速學習、樂在工作。如果遇上明明沒料又尖酸刻薄的老鳥,學不到東西還得四處陪笑,受盡委屈。
既然在職場上賢良的資深前輩可遇不可求,學會如何和資深同事相處便顯得異常重要,因為儘管他們不是掌有生殺大權的主管,但往往愈是資深的員工,對主管決策愈有影響力。當然如果能深得老鳥喜愛,對於你的人脈和升遷也會事半功倍。
5大基礎紮好馬步
在討論如何和資深同事溝通相處之前,年輕上班族應該先培養自己的5大基本功。這5大基本功分別是熱誠、專業、常識、幽默感和勤勞。
熱誠,重點在於「誠」字。年輕人對工作不只需要熱情,如果你有誠意、誠懇,相信別人一定感受得到,再怎麼尖酸刻薄的老鳥也會被你軟化。
其次,大部份人都知道培養專業能力的重要性,但其實相對於專業的「常識」也非常重要。和年長的資深同事比起來,年輕上班族的優勢在於能運用科技、涉獵不同領域的資訊。
如果你自認專業能力終究比不上擁有多年經驗的老鳥,廣泛的資訊也能讓資深同事對你另眼相看。
至於用來潤滑人際關係的幽默感,儘管不是人人與生俱來,還是可以靠後天培養。像我以前就會蒐集整理網路上收到的轉寄笑話,先試著轉述給很熟的親朋好友,講多了熟能生巧,幽默感就像渾然天成了。
最後,勤勞是指養成「雞婆」的習慣,把一些沒人要做的小事撿來做,而不是只掃門前雪。當然這也是讓你能從一批新人當中脫穎而出的方法之一,平常若能積極培養這5大基礎,哪怕遇到資深同事的刁難也能適當回應。
直言不諱 vs. 敢怒不敢言
紮好馬步,到了實際要與資深同事溝通意見時又是另外一回事。舉例來說,在會議上想要提出與資深同事不同的意見,甚至是糾正對方的說法,是經常會碰到且棘手的情況。
假如你是那種不怕起衝突,即使面對非常資深的同事也直言不諱的人,建議你還是要先用態度軟化對方,再用專業來服人。
年輕人要學著了解人性。在職場中資歷有時的確不等於能力,但是你要尊重資歷。
每一個有資歷的人都有不同的累積,也都希望被人尊重,這是人之常情,也是人性。因此當你試著用較謙卑的態度發言,並不表示要你委曲求全認同對方的能力。
相反地,如果你是那種即使發現資深同事犯了錯誤或疏忽某些面向,卻「敢怒不敢言」的人,那麼你最重要的是要認清,你的發言與建議是給主管聽,而不是針對對方。
畢竟,資深同事沒有決策權力,你提出不同看法不是為了要擊敗或攻擊對方,而是要讓主事者得到最豐富多元的資訊,以做出最恰當的決定,主事者自會判斷哪種看法較適合。DOvs.DON’T基本原則
除了在正式會議中會需要與資深同事溝通,日常生活中有兩個小原則也可以讓你與資深同事相處得更融洽。
首先,年輕上班族最好避免任何以直接或間接影射的語言來表示資深同事的確很「資深」。比如說當對方提出一個構想,你卻因為覺得想法保守或老舊,脫口而出像是「你果然是那個年代的人」之類的話。
經常有意無意提醒資深同事他的確老了,對你並沒有好處,只是更加鞏固資深同事對年輕人的成見,加深雙方的對立而已。
如果這種話不能說,那什麼話是可以說而且深得人心的呢?
家庭,是最好的話題。有些非常資深的同事之所以較難相處,是因為和他同期的朋友們早已當上主管職,如果工作多年下來,工作職務仍然和你這個年輕人一樣,在心態上當然會有不平衡。
然而他們的成就感或許不是來自工作,而是來自家庭的經營。你可以試著多聊聊他的家庭,像是「聽說你小孩考上台大耶,真是厲害」之類的話,從其他生活面向來肯定、鼓舞他人,相信對方一定也會非常高興。
針對對方引以為傲的話題投其所好,當然也會使雙方的溝通更加順暢。

創作者介紹

學承電腦逢甲分校

學承電腦逢甲分校 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()